Применяемые федеральные государственные образовательные стандарты, федеральные государственные требования с приложением их копий или размещением гиперссылки на действующие редакции соответствующих документов
Федеральные государственные образовательные стандарты
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (1-4 кл.)
Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (5-9 кл.)
Федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования (10-11 кл.)
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования обучающихся с умственной отсталостью
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
Утвержденные образовательные стандарты, самостоятельно устанавливаемые требования с приложением образовательных стандартов, самостоятельно устанавливаемых требований в форме электронного документа или в виде активных ссылок, непосредственный переход по которым позволяет получить доступ к образовательному стандарту в форме электронного документа
С 1 сентября 2011-2012 учебного года в 1 классе во всех образовательных учреждениях РФ введен Федеральный государственный образовательный стандарт. (приказ Минобрнауки России № 373 от 6 октября 2009г.)
Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) устанавливаются РФ в соответствии с требованием Статьи 7. «Закона об образовании» и представляют собой «совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ начального общего образования».
Стандарт выдвигает три группы требований:
— к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования;
— к структуре основной образовательной программы начального общего образования;
— к условиям реализации основной образовательной программы начального общего образования.
Отличительной особенностью нового стандарта является его деятельный характер, ставящий главной целью развитие личности учащегося. Система образования отказывается от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков, формировки стандарта указывают реальные виды деятельности, которыми учащийся должен овладеть к концу начального обучения.
Новые стандарты предъявляют более серьезные требования к информационной среде школы, заставляют увязывать содержание предмета с реальной жизнью или практикой, требуют более плотного взаимодействия учителей с родителями.
Стандарт предлагает реализацию в образовательном учреждении как урочной, так и внеурочной деятельности. Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности: спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное в таких формах, как экскурсий, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно-полезные практики. Содержание занятий формируется с учетом пожеланий обучающихся и их родителей.